Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


Чартис, 12 марта 2012 г.

Закрытое акционерное общество «Страховая компания
Общие аспекты управления убыточностью при страховании крупных автопарков

Иван Готовец, специалист аналитического направления отдела страхования автотранспорта и личного имущества ЗАО «Чартис».

Многие страховые компании для поддержания планового уровня убыточности по линии автострахования практикуют регулярный мониторинг эффективности портфеля договоров в различных разрезах. Для этого чаще всего на регулярной основе анализируются общие показатели, такие как убыточность (Loss Ratio), средняя частота наступления страхового случая (Frequency), средняя величина убытка (Severity), сравниваются средняя (Average Premium) и чистая премия (Pure Premium), вводятся иные ключевые показатели эффективности. Однако, как показывает практика последних лет, для управления убыточностью крупных парков бывает недостаточно выработки мер «пост-фактум» посредством портфельного анализа и требуется выстраивание тесного взаимодействия с флит-менеджерами страхователей.

На сегодняшний день ситуация на рынке страхования корпоративного авто такова, что намечается стойкая тенденция к увеличению убыточности автопарков. Это связано, с одной стороны, с необходимостью уменьшать тарифы и увеличивать страховое покрытие и набор дополнительных услуг под воздействием конкуренции, а с другой – с общим увеличением числа убытков, сумма причиненного ущерба по которым составляет в среднем небольшую сумму, но происходящих с относительно высокой частотой. Для крупных парков – в большей степени это касается торговых сетей и лизинговых компаний – именно фактор частоты играет решающую роль, так как они часто состоят из недорогих автомобилей для работников среднего звена, особенно если речь идет о торговых представителях. Общеизвестно, что в указанных парках транспортные средства эксплуатируются особенно интенсивно и часто бесконтрольно. Данная проблема усугубляется тем, что флит-менеджеры страхователя не прилагают должных усилий по снижению аварийности в автопарке и выполняют, по сути, диспетчерскую функцию, перекладывая проблему высокой аварийности на страховую компанию, что в конечном итоге может привести к росту расходов на страхование из-за повышения тарифов в связи с ростом убыточности. Кроме того, при высокой частоте обращений с ростом потока аварийных машин и необходимостью согласования убытков могут существенно увеличиться сроки и снизиться качество предоставления услуг по ремонту.

При обеспечении долговременного и взаимовыгодного сотрудничества с крупными клиентами очень важно мотивировать страхователя управлять частотой наступления страховых событий своими силами. По опыту компании Chartis, эффективной является практика делегирования флит-менеджерам не только формальной функции связующего звена со страховой компанией, но и контролирующих и обучающих функций. Достаточно заметить, что для компаний, успешно применяющих системный подход в управлении своим парком транспортных средств, удалось снизить частоту наступления страхового случая до 55-70%, при том, что для большинства страхователей указанный показатель составляет порядка 80%, а в особых случаях может доходить до 120%.

Если говорить о применяемых методах мотивации, то одной из основных мер является введение франшизы, оплачиваемой водителем, в случае признания его виновным в ДТП, либо если виновник не установлен. Это стимулирует сотрудников компании-клиента более бережно относиться к эксплуатации корпоративного авто. Существует масса вариантов применения подобных франшиз и данная мера позволяет существенно снизить убытки по автопарку и, соответственно, страховую премию. Также немаловажную роль играет контроль страхователя за уровнем водительской подготовки сотрудников. Этому может способствовать введение входных тестирований для водителей (тест-драйвов) при приеме на работу, применение метода «поощрения и наказания». Например, для неаккуратных водителей вводятся различные штрафные санкции вплоть до выдачи машины более низкого класса или полного отстранения от управления корпоративным авто, а при бережной эксплуатации – поощрения за безаварийную езду.

Кроме повышения культуры пользования корпоративным транспортом, следует коснуться других способов снижения размера выплат. Все более распространено сотрудничество с крупными сетями «неофициальных» сервисов, выполняющих ремонт для негарантийных авто при более низкой цене и в более сжатые сроки, либо достижение особых договоренностей с дилерами о сроках исполнения работ и дополнительных услугах, оказываемых корпоративным клиентам. Для незначительных повреждений (например, одной детали или повреждений стеклянных элементов) может применяться схема упрощенного урегулирования убытков для ускорения сроков ремонта и сокращения затрат на экспертизу, так как каждый день простоя техники влечет для клиента потерю прибыли. Упрощенное урегулирование (в терминологии Chartis – Fast Track) предполагает направление поврежденного ТС непосредственно на ремонт диспетчером нашего колл-центра без необходимости прохождения независимой экспертизы.

Так как большую часть – около четверти от общей суммы – составляют выплаты по элементам остекления, страхователи все чаще предпочитают ремонт полной замене стекла при мелких повреждениях, либо установку неоригинальных стекол. Когда речь идет о кузовном ремонте, все более популярным становится применение технологий точечной покраски, ремонт поврежденных поверхностей вместо полной замены кузовных элементов на оригинальные, особенно если речь идет о бамперах, являющихся в условиях мегаполиса «расходным материалом». Обычно данные элементы не ремонтируются, а подлежат замене только при полном или частичном разрушении их конструкции. Заметим, что в странах Евросоюза по причине плотной парковки в городах, повреждения бамперов практически всегда исключаются из страхового покрытия. Для снижения стоимости страхования некоторые страхователи также предпочитают исключать их из покрытия.

Отдельной темой является ужесточение контроля за страховыми мошенничествами. Дело в том, что многие авторитетные эксперты сходятся во мнении, что из общей суммы выплат на случаи мошенничества приходится порядка 10%, что является очень серьезной цифрой. Однако, подробный анализ способов борьбы с такими случаями выходит за рамки данного обсуждения.

Таким образом, в стремлении снизить расходы на ремонт всегда должны быть заинтересованы обе стороны: и страховщик, и страхователь – как с точки зрения размера тарифов, так и лучшего урегулирования убытков, повышения качества и сроков предоставления услуг. Все чаще именно эти факторы, а не цена полиса, влияют на репутацию компании, ее надежность для клиентов, а значит, и на доверие к ней на рынке.


  Все пресс-релизы за 12 марта 2012 г.
  Все пресс-релизы компании «Чартис»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Автострахование, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

5 июня 2024 г.

Сбербанк страхование жизни
Страховщики жизни могут стать поддержкой будущего развития малого и среднего предпринимательства

РЕСО-Гарантия
РЕСО-Гарантия выплатила более 430 млн рублей пострадавшим от паводка на Урале и в Сибири

Сбербанк страхование
СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана

ВСС
XIX Международная конференция ВСС прошла в Москве

Сбербанк страхование
СберСтрахование и SWM договорились о совместной работе над программами страхования

Эксперт РА
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» на уровне ruAAA

Сбербанк страхование
СберСтрахование и Центр развития горнолыжной индустрии будут совместно работать над повышением безопасности туризма в горах

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – участник конференции «Гиперавтоматизация-2024»

Сбербанк страхование
СберСтрахование застраховала уникальный автограф и автопортрет Пушкина, которые экспонируются на ПМЭФ

АльфаСтрахование
Во Владивостоке в два раза выросло количество уголовных дел по страховому мошенничеству

Сбербанк страхование
СберСтрахование и Uniteller договорились о сотрудничестве

Согласие
Страховая компания «Согласие» подтвердила наивысший рейтинг привлекательности работодателя

Сбербанк страхование
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ПМЭФ от травм

Росгосстрах
«Росгосстрах» в Нижегородской области застраховал экспонаты в Музее-заповеднике А.С. Пушкина в Болдино

Сбербанк страхование жизни
Опыт работы в компаниях малого и среднего бизнеса есть у каждого второго россиянина

РСА (Российский союз автостраховщиков)
РСА назвал регионы с самой высокой долей риска высокоубыточных договоров ОСАГО

РСХБ-Страхование
АО СК «РСХБ-Страхование» выплатило 35,9 млн рублей агропредприятию Ставропольского края в результате гибели посевов озимого рапса


  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз